Главная » Статьи » Растения » Растения

Радикулит

 

Без предварительной реминерализации RO-воду использовать в аквариуме НЕЛЬЗЯ! Она не имеет ряда микроэлементов нужных для нормального развития растений. Из-за слишком мягкой воды часто возникает проблема со скручиванием листьев (т.н. радикулит) и отмирание точек роста у A. Reinekii, L. grandulosa и др. "капризных" красных растений.

 Причин может быть две - недостаток Ca и Mg, и дисбаланс Ca:Mg. Нарушение природного соотношения ионов кальция Ca и магния Mg (в большинстве биотопов оно составляет Сa:Mg=3-4:1), недостаток Mg и особенно Ca приводит к серьезным нарушениями потребления микроэлементов растениями. В этом случае будет невозможно определить какого именно элемента не хватает или избыточно. Например недостаток Mg может привести к чрезмерному(!) потреблению растением B и интоксикации, что заставляет аквариумиста сомневаться в правильности рецепта микроэлементов или его дозировки, что на самом деле не является прямой причиной проблемы. Кроме того, по информации Daniel Larsson (defdac, www.defblog.se), растения с высоким содержанием в клетках лигнина вроде A. reineckii и L. glandulosa испытывают проблемы при транспортировке кальция Ca потому что концентрация лигнина значительно влияет на поглощение клеткой определенных катионов, в данном случае кальция.

 Чтобы такого не происходило, нужно повысить общую GH° и карбонатную kH° жесткость до минимально необходимого уровня. Игнорирование этого ВСЕГДА приводит к стагнации растений плохо растущих в слишком мягкой воде (Micranthemum umbrosum и micranthemoides, Rotala wallichi, Alternatera Reineckii и др.). Во всех аквариумах Takashi Amano жесткость воды обычно TH=20-50мг/л (GH=1-3°), и ADA в руководстве на adaeuro.com рекомендует GH=6-8° - именно в такой воде растения не испытывают проблем с ростом. Seachem рекомендует общую жесткость GH=3-6°, карбонатную KH=3-6°.

 Многие думают что "радикулит" появляется от передозировки NO3 и/или PO4 в очень мягкой воде. Ошибочно считать будто красные растения нуждаются в очень ярком освещении. Наоборот - слишком сильный свет приводит к проблемам с метаболизмом, в результате чего скручиваются листья и/или отмирают точки роста. Уменьшите освещение и дайте больше CO2! Чаще всего причиной является именно слишком сильный свет. И это срабатывает (см. Tom Barr). Мне давно достоверно известен этот факт из практики, и это легко доказать посмотрев таблицу¬ натурных замеров освещенности при которой достигается предел насыщения фотосинтеза LSP где видно что потребности растений (в том числе и красных) на самом деле не столь высоки как думают многие. Ошибочное мнение о завышенной потребности длинностебельных растений в свете происходит со времен когда CO2 не подавали. Известно что есть определенная зависимость потребности в свете, концентрацией CO2, и питательными веществами - недостаток одного можно частично(!) компенсировать другим (например при недостатке CO2 потребность растений в азоте будет больше - для накопления энзима Rubisco¬ отвественного за поглощение CO2). Будучи ограниченными по CO2 растениям требовался более интенсивный свет, но когда CO2 в воде стабильно днем ~30мг/л и достаточно питания (особенно макроэлементов), вы будете удивлены насколько слабое освещение удовлетворит любые растения. Очень часто именно недостаток CO2, и особенно макро- PO4 и NO3, вызывает уменьшение диаметра розетки и ухудшение окраса длинностебельных. Чтобы не достичь минимума который ухудшит состояние растений смотрите упомянутую таблицу¬, и проверяйте интенсивность освещения, причем в Lux¬.
 Есть и мнение что улучшить ситуацию может уменьшение доз NO3/PO4 и внесение амидной формы азота¬. Это иногда помогает, но высокие концентрации PO4 и NO3 не являются ПРЯМОЙ причиной проблем этих растений. Как указано в работе John Skok "Effect of the form of the avalable nitrogen on the calcium deficiency symptoms in the bean plant" (pdf 2Mb) кальций является одним самых важных элементов для нормального роста растений. Его дефицит имеет намного более тяжелые последствия чем любого другого элемента. Напомню, что растения получив нитрат NO3 восстанавливают его до нитрита NO2, потом аммония NH4, и только в таком виде используют для своего роста. Если не хватает кальция, растения уменьшают способность восстанавливать нитрат NO3 и синтезировать протеины, и им по сути не хватает как Ca, так и N. В опыте четко показано что когда источником азота является NO3 последствия дефицита Ca значительно хуже, чем когда растения получали карбамид CO(NH2)2 (но при достатке Ca рост растений был лучше чем с мочевиной). Это объясняется тем что растения получали уже восстановленный источник азота, что в значительной степени компенсировало уменьшение способности восстанавливать NO3 от недостатка Ca. Понятно что дополнение NO3 внесением амидной NH2 (гуанидин нитрат, аминокислоты) или аммонийной NH4 формы азота (мочевина CO(NH2)2) является косвенным и частичным решением проблемы, но никак не устраняет саму причину – дефицит кальция Ca. То есть радикулит в очень мягкой воде появляется от недостатка Ca, а никак не от передозировки NO3 как неверно предполагается в работе "How to balance NPK, Ca, Mg and micros - new experiments", kekon (рус.). Автор предположил что причиной радикулита кроме недостатка Ca является передозировка NO3 и PO4, когда на самом деле все совершенно наоборот! Понятно становится и косвенное решение проблемы простым уменьшением темпов роста и соответственно потребности в Ca и N путем снижения интенсивности освещения как советует Tom Barr.
Условия одного эксперимента: аквариум объемом 75л; подменная вода очень мягкая с GH=3°, KH=1.2°; параметры воды в аквариуме GH – Mg=2.2мг/л и Ca=18.6мг/л; концентрация калия K+ была 21-28мг/л; освещение сильное - 1.5W на литр объема; дозировка по EI (+ внесение GH-booster?) и подмены воды 60% ДВА раза в неделю. Концентрация NO3 контролировалась спектрофотометром HACH 2800 и была постоянно 15-17мг/л. Через пять недель у Alternanthera reinekii, Rotala wallichii и др. не было никакого радикулита. Добавление большего количества рыб тоже к радикулиту не привело. Более сложное красное растение “red rosefolia” радикулита тоже не имело.

 То же касается и исправления радикулита уменьшением доз PO4. Это тоже уменьшает скорость роста и потребность в Ca и N, но никак не устраняет саму причину – дефицит Ca из-за слишком мягкой воды без реминерализатора. Что до корректировки состава микроэлементов для слишком мягкой воды с увеличением доз B и Cu, то как уже было сказано недосток Mg приводит к интоксикации Бором, что и заставило kekon уменьшить дозу B.
При мягкой воде рекомендуют перейти с удобрения PMDD на базе Plantex CSM на Tropica Master® grow (TMG, сечас это Tropica Plant Nutrition Liquid). Те кто внимательно читал раздел о микроэлементах¬ могли заметить что в TMG как раз уменьшена доза B и увеличена доза Cu - то есть это удобрение адаптировано именно для мягкой воды. А симптомы "передозировки" NO3 снимают удобрения с амидной¬ формой азота вроде Seachem Flourish Nitrogen™ ;-)
 В гидропонике рекомендуют еще одну меру для предотвращения интоксикации растений при чрезмерном потреблении металлов - введение в состав раствора микроэлементов кремния Si до уровня 0.1mM. (»)
John Skok также отмечает что так как калий, фосфор и сера тоже необходимы для восстановления растениями NO3, вполне возможно что внесение амидного азота может уменьшить симптомы дефицита и этих элементов. Смотри темы форума: deformed growth, Alternanthera reinekii problem,
и моё сообщение.
Кстати, субстрат с высоким CEC может играть определенную роль в решении этой проблемы т.к. удерживает Ca++¬ и передает корням растений: "В идеальных условиях большинство растений могут обойтись очень низким уровнем кальция, намного меньше чем они получают в обычной почве или гидропонном субстрате, но очень низкие уровни становятся недостаточными в условиях слишком высокой кислотности (низкий pH), слишком высокой концентрации алюминия Al, магния Mg, натрия Na. Высокие уровни кальция в большинстве растворов для гидропоники помогают от этого защититься". (from: Nutrient Deficiencies and Toxicities by Donald N. Munns)
О роли кальция и магния в почвах читайте в статье Calcium - The New Vogue, Joel Simmons; EarthWorks, TurfNet Monthly, December 1997.

 Еще одна идея: "Между элементами такими как калий и бор существует взаимосвязь. Когда уровень калия повышается, мобильность бора падает". (Balancing Soil Nutriton, Joel Simmons) Бор помогает сбалансировать количество азота в клетках и предотвращает накопление нитратного азота. То есть радикулит возможно появляется когда мы передозируем калий в воду!? В PMDD калия в несколько раз больше чем в TMG + калий в KNO3 + KH2PO4! Он накапливается в субстрате и воде, что снижает усвоение бора, и в результате получаем радикулит от дефицита бора. Вот вам и радикулит от "передозировки" KNO3. Когда переходят на TMG, снижают дозы KNO3 и чтобы это компенсировать вносят амидный азот (карбамид (NO2)2CO) или аммоний (нитрат аммония NH4NO3), доза калия снижается, и потребление бора улучшается. Радикулит исчезает. Или же увеличивают дозу бора. Кто знает...



Источник: http://www.amania.org/Tech/water-ro.html
Категория: Растения | Добавил: Maximus (19.03.2016)
Просмотров: 1968 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar
Псевдоморской аквариум
Так называемое “псевдоморе” – это водоем с пресной водой, в котором создается иллюзия морского оформления.
Аквариум с растениями
В профессиональной среде такой тип оформления называют обычно "огород". Но "огород" в хорошем смысле этого слова, ухоженный.
Голландский аквариум
Голландия” - тип оформления, при котором художественная часть обеспечивается одними только растениями.
Акваскейп
(акваскейпинг, природный аквариум, аквариум в природном стиле)